Кооператив из Сухого Лога готовится обеспечить область зимним запасом овощей


Фото: кадры из видео ОТВ — Свердловское областное телевидение obltv.ru

Запасы на зиму заготавливают в Сухом Логу — там открылся логистический центр по переработке овощей. Мощность нового производства — полторы тысячи тонн продукции, собирать ее будут по всей округе.

Эта гора картофеля в несколько раз выше человеческого роста. Здесь 1 200 тонн, этого хватит, чтобы заполнить 20 товарных вагонов. Эти запасы Свердловской области — до весны.

Для того чтобы картофель сохранился хорошо, в помещении установлена автоматизированная система вентиляции, она следит за уровнем влажности и температуры. Григорий Ковалев, директор агропредприятия: «Она полностью компьютером управляется. Если будут постоянные скачки температуры, в картофеле может подскочить крахмал, он станет сладким, и его никто не станет покупать».

Из хранилища клубни поступают на сортировку: мелкие пойдут на корм скоту, крупные — на продажу в магазины. В день здесь обрабатывают 30 тонн картофеля и почти десять тонн моркови. Овощи сначала моют в специальной центрифуге, затем отправляют на упаковку.

Весь процесс автоматизирован. Новейшее оборудование было приобретено на гранты — в 2016 году кооператив получил десять миллионов рублей от областного правительства.


Овощи для кооператива выращивают в 11 аграрных хозяйствах Богдановичского и Сухоложского районов. Кооператив берет на себя заботы по обработке, расфасовке и сбыту корнеплодов. В результате покупатель получает аккуратно упакованный товар, а фермер — дополнительную прибыль.

Александр Попков, председатель сельскохозяйственного кооператива: «На сегодняшний момент мы продаем по 22-25 рублей за килограмм. У фермеров-одиночек, выращивающих овощи, цена осенью падала до шести рублей за один килограмм картофеля». В следующем году в кооперативе готовятся к расширению — здесь будут строить теплицу для выращивания свежих салатов.




//ОТВ

Ссылки по теме